Как в бухгалтерской отчетности за 2019 год отражаются арендованные основные средства

Как в бухгалтерской отчетности за 2019 год отражаются арендованные основные средства

Как в бухгалтерской отчетности за 2019 год отражаются арендованные основные средства

В обратном случае будет зафиксировано нарушение инструкции. Нововведения в области отчетности С начала 2018 года специалист обязан прописывать следующие положения:

  • Балансовая стоимость.
  • Способ амортизации.
  • Скопленная амортизация.

В отчетности нужно прописать изменение оценки предметов, если они влияют на СПИ и способ амортизации. Информацию нужно подготовить по всем категориям. Это объекты с нулевой стоимостью, инвестиционная недвижимость. Начало работы Для внедрения нового стандарта нужно сначала провести инвентаризацию.

Она позволит получить информацию об остатках ОС. Проверяются объекты, учтенные до начала 2018 года, относящиеся к счету 0 10100 000. Подтверждается соответствие предметов новому стандарту. Итоги инвентаризации фиксируются в описи.

Предметы лизинга, аренда, арендные платежи – все это будет относиться к НФА.

Как бюджетникам по-новому учитывать основные средства в 2018 году

Из комментируемого нами письма следует, что данные объекты основных средств после начала применения Федерального стандарта «Основные средства» отражаются на соответствующих балансовых счетах по их кадастровой стоимости на дату первого применения стандарта (при наличии).

В случае отсутствия кадастровой стоимости на дату применения стандарта учет ведется: а) по ранее сформированным оценкам (по балансовой стоимости неотделимых улучшений в используемые объекты недвижимости, сформированной на дату первого применения настоящего стандарта); б) в условной оценке «один объект – 1 руб.

» (если балансовая стоимость объекта до первого применения стандарта не была сформирована).

Учет основных средств в учреждении с 2018 года

Объекты основных средств неоднородны, они отличаются друг от друга по техническим характеристикам, сферам их применения и т.д. Чтобы разобраться, что входит в основные средства, обратимся к их видам. Но прежде, определим основные критерии отбора активов.


Внимание Критерии отнесения активов к основным средствам с 2018 года остались прежним. Они отражены в пункте 4 ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России № 26н).

А именно, объект будет основным средством, если: • предназначен для производства, оказания услуг и выполнения работ (в том числе, аренда);• используется более 12 месяцев;• не предназначен для последующей перепродажи;• приносит экономическую выгоду.

Таким образом, к примерам ОС можно отнести здания, сооружения, оборудование, компьютеры, автомобили, инструменты, многолетние насаждения и др. Но необходимо учитывать и еще один немаловажный критерий, – стоимость основных средств.

Учет основных средств у бюджетников: что изменилось с 2018 года

Важно Объекты культурного наследия будут включаться в структуру ОС только при наличии этих условий:

  • Если от объекта можно получить потенциальные выгоды.
  • Предмет имеет не только культурную ценность, но и другой полезный потенциал.

Если объект культурного наследия не соответствует этим критериям, нужно поместить его на забалансовый счет. Если предмет невозможно оценить, его условной стоимостью будет 1 рубль. Требования к оценке ОС Новый стандарт изменил и оценку ОС.

Теперь появились две новых операции по взаимодействию с предметами:

  • Обменные действия. ОС обмениваются на денежные средства и прочие ценности. В счет стоимости предмета может входить стоимость исполненных работ или предоставленных услуг. Обменные операции производятся на основании рыночной стоимости. Предмет ОС будет оцениваться исходя из реальных расходов.
  • Необменные действия.

Забалансовый счет 001 «арендованные основные средства»

В этом случае объекты передаются или за символическую плату или на основании договора о безвозмездной передаче. Первоначальная стоимость будет рассчитываться на основании адекватной стоимости объекта.Руководитель должен сам определить методы оценки различных категорий. Избранная политика отражается в учетной политике субъекта.

Для фонда библиотеки, ювелирки отдельных групп не предусмотрено. Они будут размещаться в категории «Прочие ОС». Появилась отдельная группа для инвестиционной недвижимости. Сюда входят движимые объекты и недвижимость, которые предполагается сдавать в аренду. Для корректного учета уже учтенные объекты нужно переместить.

Самые важные новации 2018 года в учете, отчетности и бюджетной классификации

Источник: http://lcbg.ru/kak-v-buhgalterskoj-otchetnosti-za-2018-god-otrazhayutsya-arendovannye-osnovnye-sredstva/

Учет аренды основных средств у арендатора и арендодателя в 2019 году

Как в бухгалтерской отчетности за 2019 год отражаются арендованные основные средства

> основные средства и нематериальные активы > Учет аренды основных средств у арендатора и арендодателя в 2019 году

Аренда основных средств – это передача объекта во временное пользование. Арендодатель передает арендатору основное средство по договору аренды. Срок аренды может быть любой: менее года – краткосрочная аренда, более года – долгосрочная аренда.

Договор аренды может предусматривать переход права собственности на арендуемое основное средство.

Как происходит бухгалтерский учет аренды основных средств у арендодателя и арендатора, какие проводки должны отразить обе стороны. Как учитываются расходы на ремонт и реконструкцию арендованного объекта?

Бухучет и налоговый учет аренды автомобиля.

Бухгалтерский учет аренды ОС у арендодателя

Сдача в аренду основных средств может быть обычным видом деятельности организации, а может быть и разовой операцией. При этом счет учета доходов и расходов от арендных операций различный.

Если процесс передачи в аренду основных средств – это обычный вид деятельности предприятия, то используется счет 90 «Продажи».

Все расходы, связанные с передачей объекта основных средств в аренду, собираются по дебету счетов учета затрат (20, 23, 26, 44). После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч. 90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44. В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем.

Все доходы, связанные с передачей объекта в аренду, отражаются по кредиту сч. 90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1.

По окончании отчетного период на сч. 90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч. 99.

Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», который подробно разбирается здесь.

Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч. 91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч. 91.

Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Проводки, которые выполняются в бухгалтерском учета арендодателя:

Бухгалтерский учет у арендатора

Арендатор принимает основное средство по договору аренды на забалансовый счет 001, отражает по дебету этого счета стоимость объекта, указанную в договоре аренды.

Амортизацию по арендованным ОС организация не начисляет.

Арендные платежи, которые платит организация списываются в счета учета расходов по обычным видам деятельности проводкой Д20 (44) К76.

Арендные платежи включают в себя НДС, поэтому арендатор имеет право выделить НДС и направить его к вычету (проводки Д19 К76 и Д68.НДС К19).

Уплата арендных платежей арендодателю отражается проводкой Д76 К51.

При возврате арендуемого имущества, оно снимается с забалансового счета 001 (К001).

Проводки по учету арендованных основных средств у арендатора:

Выкуп арендатором арендованного основного средства

Если организация решила выкупить арендованное основное средство, то при этом она должна оплатить выкупную стоимость арендодателю (проводка Д76 К51).

Как обычно, при поступлении основного средства на баланс предприятия все расходы, связанные с его поступлением собираются на 08 счете. Так и в этом случае.

Выкупная стоимость, которую организация заплатила арендодателю за основное средств, взятое ранее в аренду, относится к капитальным вложениям в это основное средство и отражается на 08 счете (проводка Д08 К76).

Уплаченные ранее арендные платежи также относятся к вложениям в основное средств и также отражаются на 08 счете. Эти платежи будут считаться начисленной амортизацией по объекту, проводка имеет вид Д08 К02.

После чего объект вводится в эксплуатацию проводкой Д01 К08.

Проводки при выкупе арендованного основного средства:

Ремонт арендованного ОС

Текущий ремонт может быть проведен самим арендатором за свой счет, тогда все расходы на ремонт списываются на счета учета затрат по обычным видам деятельности. В качестве расходов могут выступать потраченные материалы (проводка Д20 (44) К10), зарплата работников организации, занятых в ремонте (проводка Д20 (44) К70), услуги сторонних организаций (проводка Д20 (44) К76).

Проводки по учету расходов на ремонт у арендатора:

Если договор аренды предусматривает ремонт основных средств за счет арендодателя, то расходы арендатора могут быть зачтены в счет будущих арендных платежей. При этом все расходы арендатора на ремонт по-прежнему списываются на 20 или 44 счет проводками, указанными выше.

После чего все расходы на ремонт, собранные на 20 (44) счете списываются в дебет сч. 76, на котором ведется учет всех арендных платежей, проводка Д76 К20 (44).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

основные средства и нематериальные активы

Источник: http://buhland.ru/uchet-arendy-osnovnyx-sredstv-u-arendatora-i-arendodatelya/

Как отражаются основные средства в балансе

Как в бухгалтерской отчетности за 2019 год отражаются арендованные основные средства

Баланс предприятия аккумулирует все сведения о наличии имущества (активов) и источников его получения (пассивов) на определенную дату, т. е.

отражает финансовое состояние и демонстрирует эту информацию пользователям. Первый раздел баланса посвящен внеоборотным активам, существенную долю которых составляют основные фонды.

Напомним, как отражаются основные средства в балансе, рассмотрев конкретный пример.

Что относится к основным средствам

К этим активам относят имущество, обеспечивающее процесс производства и управления компанией – здания, сооружения, участки земли, многолетние насаждения, станки, оборудование, силовые машины, транспортные средства и др.

Стоимость учтенных ОС формируется из затрат, направленных на их приобретение (изготовление), и постепенно погашается ежемесячным начислением амортизации. Осуществляется это одним из выбранных фирмой и закрепленных в учетной политике методов (п.

48 ПБУ от 29.07.1998 № 34н):

  • линейным;

  • уменьшаемого остатка;

  • по сумме чисел лет СПИ (срока полезного использования);

  • в пропорции к объему выпуска продукции (работ, услуг).

Отметим, что не все ОС амортизируются. Например, не подлежат традиционному начислению износа земли, объекты природопользования, дорожного хозяйства, экспонаты музеев, жилфонд, мобилизационные фонды в консервации, а также имущество, принадлежащее НКО.

По степени ликвидности основные средства считаются низколиквидными активами, поскольку зачастую невозможно срочно превратить их в средства платежа быстро реализовав при необходимости.

Основные средства в балансе и их оценка

Поскольку основные фонды – актив долгосрочный (сроком службы более года) и имеет тенденцию к постепенному изнашиванию в процессе эксплуатации, то и стоимость его изменяется на каждую отчетную дату, т. е.

оценка учтенного ОС изменяется в зависимости от проведенных переоценок или вследствие начисления износа, если, конечно, оно относится к амортизируемому имуществу.

Амортизация является регулирующим показателем, влияющим на величину стоимости ОС.

Основные средства в балансе отражаются по стоимости, уменьшенной на величину начисленной амортизации (п. 35 ПБУ 4/99), т. е. по остаточной стоимости. В балансе компании оценка ОС указывается по остаточной стоимости: первоначальная за минусом амортизации.

В бухучете первоначальная (или восстановительная после проведенной переоценки) стоимость основных средств учитывается по дебету счета 01 «ОС», а сумма начисленного износа – по кредиту счета 02 «Амортизация ОС». Соответственно остаточную стоимость исчисляют как разность сумм первоначальной стоимости и амортизации (Д/т 01 минус К/т 02).

В форме бухгалтерского баланса для отражения суммы оценки ОС на отчетную дату предусмотрена отдельная строка 1150 «Основные средства».

Обособленному учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» подлежат переданные в аренду объекты ОС. Амортизация на них начисляется так же, как и по всем ОС на сч. 02, фиксируясь в регистрах аналитического учета, а остаточная стоимость такого имущества занимает в балансе строку 1160 «Доходные вложения в матценности».

Пример

В компании имеются объекты ОС, представленные в таблице. Амортизация начисляется линейным способом (первоначальная стоимость / количество месяцев службы = сумма износа в месяц). Не подлежит начислению износа земельный участок, остальные объекты амортизируются.

ОС

Первоначальная стоимость на 01.01.2016 (в руб.)

Начисленная амортизация

За 2016

За 2017

За 2018

Участок земли

1 000 000

0

0

0

Здание

2 600 000

62 400

62 400

62 400

Оборудование

3 000 000

300 000

300 000

300 000

Станок токарный

360 000

51 430

51 430

51 430

Итого

6960000

413830

413830

413830

В бухгалтерском балансе в строке «1150» наличие ОС отразится так:

  • на начало 2016 – 6 960 000 руб.;

  • на конец 2016 – 6 546 170 руб. (6 960 000 – 413 830).

С января 2017 года компания передала токарный станок в аренду. Бухгалтером на основании распоряжения руководителя открыт регистр аналитического учета, а стоимость станка в сумме 308 570 руб. (360 000 – 51 430) перенесена со счета 01 на счет 03 и учтена в строке баланса «1160». На конец 2017 года в ней фигурирует оценка станка в сумме 257 140 руб. (308 570 – 51 430);

В строке «1150» на конец 2017 года стоимость ОС составила 5 875 200 руб. (6 546 170 – 308 570 – 300 000 – 62 400).

На условиях продолжения аренды станка в 2018 году в балансе заполнены строки:

  • «1150» в сумме 5 512 800 руб. (5 875 200 – 300 000 – 62 400);

  • «1160» в сумме 205 710 руб. (257 140 – 51 430).

Данные строк суммируются и отражаются в итоге по первому разделу баланса (строка «1100»). По основным средствам в балансе на 31 декабря 2018 года записи выглядят так:

Код

На

31 декабря

На 31 декабря

На 31 декабря

Наименование показателя

20

18

г.

20

17

г.

20

16

г.

АКТИВ

1110

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

Результаты исследований и разработок

1120

Нематериальные поисковые активы

1130

Материальные поисковые активы

1140

Основные средства

1150

5 512 800

5 875 200

6 546 170

Доходные вложения в материальные ценности

1160

205 710

257 140

Финансовые вложения

1170

Отложенные налоговые активы

1180

Прочие внеоборотные активы

1190

Итого по разделу I

1100

5 718 510

6 132 340

6 546 170

Источник: https://spmag.ru/articles/kak-otrazhayutsya-osnovnye-sredstva-v-balanse

Страна-права
Добавить комментарий