Какой налог накручивается на мясные консервы

Содержание
  1. Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза
  2. Область регулирования ТР ТС 034/2013
  3. Выпуск мясной продукции в обращение
  4. Получение сертификата на мясные продукты
  5. Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов
  6. Необходимость государственной регистрации мясных продуктов
  7. Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции
  8. Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства
  9. Какую ставку НДС применять при реализации мясных изделий?
  10. Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать
  11. Первое — название продукта
  12. Второе — кто производит и где производит
  13. Третье — этикетка
  14. Четвертое — по ГОСТу или по ТУ
  15. Пятое — упаковка тушенки
  16. Настоящая тушенка: какая она?
  17. Ассортимент продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов, Письмо Минсельхоза России от 26 декабря 1995 года №П-2-24/2958
  18. Приложение. Перечень товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов

Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза

Какой налог накручивается на мясные консервы

Совсем скоро, а именно с 1 мая 2014 года, начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Чтобы избежать затруднений с получением новых разрешительных документов об оценке соответствия мясных деликатесов, мы подготовили обзорную статью с пояснениями о распространении регламента.

При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее.

Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года.

Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов.

Область регулирования ТР ТС 034/2013

Выпуск мясной продукции в обращение:

Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства

Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулируется национальной системой ГОСТ Р.

Область регулирования ТР ТС 034/2013

Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  • кровь и продукты ее переработки;
  • кость и продукты ее переработки;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • кишечное сырье;
  • коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин;
  • мясосодержащие продукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • сухие мясные продукты;
  • продукты из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • мясная продукция для детского питания.

При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:

  • продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение);
  • специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания;
  • мясо птицы и продукты его переработки;
  • корма для животных;
  • пищевая продукция предприятий общественного питания;
  • пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5 %.

Выпуск мясной продукции в обращение

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

  • государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;
  • декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

ПродукцияОбязательный документУполномоченный орган
Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) Декларация о соответствии Орган по сертификации
Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.) Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзор
Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты) Ветеринарный сертификат Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

Таблица 1. Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия

Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции – один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Получение сертификата на мясные продукты

В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется.

Вместо этого, на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013.

Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов

Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013, мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия.

Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования.

Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным.

Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности – государственная регистрация.

Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.

Необходимость государственной регистрации мясных продуктов

Государственная регистрация предусмотрена при производстве мясных продуктов для детского питания, что закреплено в статье 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013. При этом порядок получения свидетельства о госрегистрации тот же что и для прочей пищевой продукции, и установлен в статье 25 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

После 1 мая текущего года отменяется декларирование мясных продуктов для детского питания.

Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции

Ответы на вопросы о возможности дальнейшего применения ранее выданных документов об оценке соответствия мясной продукции, содержатся в Порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Документ принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 от 10 декабря 2013 года.

Так, после вступления в силу ТР ТС 034/2013, выпуск в обращение мясных продуктов по «старым» декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года.

При этом продукция продолжает маркироваться национальным знаком соответствия (в пределах России это знак «РСТ»), перемаркировка единым знаком «ЕАС» не проводится.

Знак «ЕАС» возможно наносить только на мясную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС 034/2013.

Кроме того, до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия без разрешительных документов.

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства

Для выпуска в обращение продуктов убоя, в том числе для детского питания, изготавливаемых в производственных помещениях, необходимо оформить ветеринарный сертификат, согласно требованиям статьи 10 раздела IV ТР ТС 034/2013. Также, при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Что установлено в пункте 130 статьи XIII этого же регламента.

Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется по требованиям статьи 30 ТР ТС 021/2011.

Продукты убоя и мясных продуктов, предназначенные для выпуска в обращение, но производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по нормам национального законодательства каждой из стран. При этом соответствие устанавливается по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.

Что касается продуктов убоя и мясных продуктов, производимых только для личных нужд, то никакие разрешительные документы получать не нужно.

Источник: https://www.qgc.ru/blog/kakie-dokumenty-nuzhno-budet-poluchat-na-myasnuyu-produktsiyu-posle-vstupleniya-v-silu-profilnogo-tekhnicheskogo-reglamenta-tamozhennogo-soyuza/

Какую ставку НДС применять при реализации мясных изделий?

Какой налог накручивается на мясные консервы

z_dimitri

Вопрос: Организация реализует на территории РФ копчёности из свинины и говядины, а именно грудинку.

На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1351 и 92 1352.

Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Ответ: Организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст.

164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

Учитывая изложенное, организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Вопрос: Организация реализует на территории РФ карбонад, шейку, окорок, балык, буженину, орех мясной, бекон, корейку, рёбрышки свиные.

На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоен код ОКП 92 1350.

Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодом ОКП 92 1350 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Ответ: Поскольку на основании п. 2 ст.

164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92 1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст.

164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Таким образом, из вышеуказанной нормы Кодекса следует, что копчёный балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей из перечисленных выше видов мяса (свинины, говядины) относятся к деликатесному мясу и мясопродуктам, в связи с этим при реализации на территории Российской Федерации копчёного — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея из свинины и говядины применяется ставка в размере 18 процентов.

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.
Как следует из вопроса, организация реализует продовольственные товары с кодом ОКП 92 1350 «Копчёности» на основании технических условий.

Указанный код ОКП 92 1350 в Перечне поименован.

Однако, поскольку на основании указанной выше нормы Кодекса балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92?1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Вопрос: Организация реализует на территории РФ полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям «Полуфабрикаты деликатесные из свинины».

Данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465.

Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации всех полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465применять ставку НДС в размере 10?процентов?

Ответ: При реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст.

164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

Как следует из вопроса, организация реализует полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465. Указанные коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 в Перечне поименованы.

Однако в Перечне из позиции под кодом ОКП 92 1462 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные из свинины (кроме вырезки)» и из позиции под кодом ОКП 92 1465 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные прочие (кроме вырезки)» исключена вырезка.
В связи с этим операции по реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов крупнокусковых натуральных из вырезки свиной с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 будут облагаться по налоговой ставке в размере 18 процентов.

Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1432, 92 1452, 92 1462 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

С.В. Марков,советник государственнойгражданской службы РФ3-го класса

Источник: www.idpr.ru

?

|

z_dimitri

  Рано или поздно, предприниматель сталкивается с проблемой недостатка оборотных средств. Может не хватать свободных денег для приобретения необходимых материалов, оборудования, закупки товаров, выплаты зарплаты работникам и т.д. Один из способов решения этой проблемы – получение кредита в банке. Банков много, кредитных предложений ещё больше. Как среди этого многообразия в допустимые сроки выбрать приемлемое предложение? В этом случае помогают интернет-сервисы, специализирующиеся на подборе кредитных предложений банков. Например, на сайте WeCredit самые выгодные кредитные предложения от банков России собраны воедино, сервис позволяет сделать следующее:

  • Выбрать банк, подобрать кредитное предложение;
  • В сервисе присутствует выбор предложений баков по регионам – можно видеть список предложений банков, действующее в выбранном регионе;
  • Можно получить ответы на распространенные вопросы по получению кредита;
  • Рассчитать параметры кредита с помощью кредитного калькулятора;
  • Выдается прямая ссылка на сайт выбранного банка для оформления заявки.

Выберете на сайте http://wecredit.ru оформите кредит для своего бизнеса.

Источник: https://z-dimitri.livejournal.com/36091.html

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Какой налог накручивается на мясные консервы

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной.

Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор.

О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →
Блюда, которые стоит попробовать в Париже →
Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил.

Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене.

Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки.

В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне.

Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга.

Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона.

Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе.

Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-tushenku

Ассортимент продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов, Письмо Минсельхоза России от 26 декабря 1995 года №П-2-24/2958

Какой налог накручивается на мясные консервы

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 года N 1120 утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

В связи с этим Минсельхозпрод России сообщает в соответствии с общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (Москва, издательство стандартов, 1994 год) расширенный перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации                               В.Н.Щербак

Приложение. Перечень товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов

Приложение к письмуМинистерства сельского хозяйства ипродовольствия Российской Федерацииот 26 декабря 1995 годаN П-2-24/2958

1. Скот и птица в живом весе.

Скот и птица в живом весе, поставляемые на переработку, доращивание, откорм, племенные цели и биологической промышленности (крупный рогатый скот, буйволы, яки, зубры, лошади, ослы, мулы, включая лошаков, свиньи, овцы, козы, кролики, олени и верблюды всех видов, семя и эмбрионы племенных животных), а также лабораторные животные и дикие животные зоопаркового содержания, выбракованные на мясо.

2. Мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных).

Мясо и мясопродукты всех видов скота и других видов животных, включая охотохозяйственную продукцию, мясо птицы, копчености, колбасные изделия, хлебы мясные, субпродукты I и II категории (всех видов обработки), сосиски, сардельки, котлеты, студни, мясные полуфабрикаты, мясные кулинарные изделия, жиры животные пищевые сырые и топленые, консервы мясные, консервы мясорастительные и салобобовые, консервы мясные с макаронами, мясные продукты сублимационной сушки, бульоны сухие, мясные блюда быстрозамороженные (включая пельмени, фрикадельки, тефтели), паштеты, желатин пищевой

921001 – 921021, 921023 – 921036, 921038 – 921064, 921066 – 921113, 921130 – 921310, 921312 – 921332, 921342, 921360 – 921600, 921603 – 921619, 921621 – 921622, 921630 – 921632, 921800, 921810 – 921982, 921985 – 921989, 921702, 921725.

3. Молоко и молокопродукты.

Молоко и молокопродукты, получаемые от крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей;

цельномолочная продукция, молоко питьевое (цельное), витаминизированное, пастеризованное, кипяченое топленое стерилизованное; напитки молочные, молоко сухое, цельное и обезжиренное; обрат, консервы молочные: молоко сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное без сахара, молоко сгущенное нежирное (сгущенный обрат) с сахаром; сливки, сливки сухие, сгущенные, сгущенные с сахаром; какао со сгущенными сливками с сахаром; кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром; сметана, сыры, брынза, кефир, простокваша, ацедофилин, ряженка, йогурт, творог, сырковая масса, сырковые изделия, полуфабрикаты творожные, торы творожные, крем творожный, паста творожная, масло животное всех видов обработки; пахта; казеин сухой

922000 – 922005, 922007 – 922036, 922037 – 922077, 922079, 922082, 922086, 922091, 922092, 922100 – 922122, 922200 – 922294, 922300 – 922332, 922350 – 922392, 922400 – 922472, 922480 – 922522, 922700 – 922723, 922800 – 922892, 922910 – 922932, 923200 – 923229

сыр домашний,

молоко с наполнителями,

молоко концентрированное стерилизованное,

кисломолочные напитки с наполнителями и витаминами,

сметана диетическая,

творог с плодово-ягодными наполнителями,

сметана диетическая,

творог с плодово-ягодными наполнителями,

молочный жир,

масло бутербродное,

казециты пищевые,

казеинаты пищевые,

сгущенная и концентрированная сыворотка с сахаром,

молочная сыворотка,

регенерированное молоко,

молоко и сливки заготовляемое

4. Яйца и яйцепродукты.

Яйцо всех видов птиц, включая инкубационное яйцо и яйцо-отходы инкубации всех видов птиц, охлажденные и мороженные яичные продукты: меланж, белок, желток; сухие яичные продукты: яичный порошок, белок, желток

921905, 921906, 921990 – 921993, 984115, 984125, 984135, 984145, 984155, 984165, 984215, 984315, 984415, 984515, 984615, 984716, 984736, 984746, 984756, 984766, 984776, 984786, 984910 – 984919, 984939

5. Масло растительное.

914011 – 914028, 914100, 914110 – 914196

6. Маргарин и маргариновая продукция.

914200 – 924234, 914500, 914510 – 914511, 914520 – 914522, 914540 – 914541, 914550 – 914551, 914553 – 914555, 914560 – 914562

7. Сахар, включая сахар – сырец.

Сахар – песок, сахар – рафинад, сахар жидкий, сахарная пудра, фруктовый сахар, фруктоза, сахар – сырец, глюкоза в твердом виде, патока, меласса

911001, 911002, 911100 – 911112, 911120 – 911123, 911130 – 911144, 911190, 911210 – 911213, 918737, 918800 – 918801, 918810, 918812, 918820 – 918823

8. Соль.

919011 – 919013, 919200 – 919273

9. Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы.

Зерно зерновых и зернобобовых культур, включая фуражное и семена: пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, кукуруза, рис, просо, гречиха, сорго, зернобобовые (горох, кормовые бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль, прочие), прочие яровые;

зерноотходы (продукты переработки зерна): отруби, мучка, лузга, сечка, дробленка, пыль мельничная;

комбикорма: концентрированные корма; кормовые смеси: сено, солома, травяная мука, (включая посевной материал, семена травяных культур), травяные котлеты, премиксы, белковые корма микробиологического синтеза, белково-витаминные и минеральные добавки, минеральные корма, кормовые фосфасты, микроэлементы, витаминные концентраты, метионин, меласса, кормовой жир, сухое обезжиренное молоко (СОМ), заменитель цельного молока (регмолоко), творог, непищевое мясо, мясо-костная мука, костная мука, мясная мука, кровяная мука, обогатитель кормовой, корма животные сухие, мясокостные, прочие корма, мука рыбная и морепродуктов, рыба кормовая, рыбные отходы, криль, крильная мука, известняковая мука, мел, жом, лизин, овощи для кормления пушных зверей.

Примечание: включая продукцию п.9 поступающую по импорту.

918910 – 918913, 918940 – 918943, 918960 – 918964, 918970 – 918973, 911210, 911220 – 911227, 929500 – 929641, 971100 – 971900, 971915

10. Маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи).

Продукция масличных культур: подсолнечника, льна-кудряша (масличного), горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса;

продукция побочная масличных культур основных и прочих;

продукция эфиромасличных культур; посадочный и посевной материал масличных, эфиромасличных и лекарственных культур;

продукция лекарственных культур;

918920 – 918923, 914600 – 914750, 972100 – 972115, 972118, 972121 – 972123, 972221, 972611, 972911 – 972912, 972930 – 972936, 972942

11. Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные)

пироги, пирожные, пончики;

хлеб, хлебобулочные изделия диетические и диабетические;

пиццы

911006 – 911009, 911300 – 911985

12. Крупа

включая толокно и овсяные хлопья “Геркулес”

929051 – 929070, 929400 – 929500, 919604 – 919605

13. Мука

929026 – 929042, 929300 – 929357

14. Макаронные изделия.

Макароны длиннотрубчатые, вермишель, лапша, фигурные изделия, рожки, прочие макаронные изделия, полуфабрикаты макаронного текста, перья из муки с обогатителями и без обогатителей

914900 – 914972

15. Напитки специального назначения: диабетические, диетические, лечебно-профилактические

16. Продукты детского и диабетического питания.

Кондитерские изделия диабетические, хлеб и хлебобулочные изделия диабетические, консервы плодоовощные диабетические, консервы фруктовые диабетические, сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства

910014, 911009, 916013, 916365, 919700 – 919790

– Жидкие и пастообразные молочные продукты:

молоко стерилизованное витаминизированное, стерилизованные смеси (“Малютка”, “Виталакт ДМ”, “Виталакт обогащенный”, “Молочко”) ацидофильные смеси (“Малютка”, “Бифилин”, “Крошечка”, “Молочко КМ”, “Биолакт”, “Балдырган”, “Балбобек”, “Биолакт обогащенный”, “Биолакт адаптированный”, “Биолакт с лизоцимом”

“Творог детский”

“Кефир детский”

Кисломолочный напиток “Детский”

– Сухие молочные смеси:

“Малютка”: “Малыш”, “Детолакт”, “Солнышко”, “Аистенок”, “Новолакт – 1”, “Новолакт – 2”, “Новолакт МН”, “Витолакт М”, “Ладушка”, “Росток”, “Росток – 1”, “Бидидолакт”, “Биофруктолакт”, “Фитолакт”, “Сухое низколактозное молоко”, “Энпит (белковый, жировой, обезжиренный)”, “Унипит-ДЦ”, БАД – 1Л, БАД – 1Б, БАЛ – 2

– Продукты детского питания на зерномолочной основе:

молочные смеси с отварами “Крепыш”

молочные семи с мукой “Здоровье”

каши молочные

https://www.youtube.com/watch?v=oGhs0QPt0hI

мука из крупы и злаковых

кисель молочный

быстровосстанавливаемые продукты

– Консервы плодово-ягодные для детского питания

пюре плодовые натуральные

пюре из смеси плодов

пюре плодовые и ягодные с сахаром

пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков

пюре из плодов с крупами и молоком

пюре из плодов со сливками “Неженка”

кремы плодово-ягодные

десерты плодово-ягодные

соки плодовые и ягодные натуральные

соки плодовые и ягодные с сахаром

соки плодовые и ягодные купажированные натуральные

соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром

соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром купажированные

компоты плодовые

консервы с добавлением витаминов

– Консервы овощные, овощи плодовые для детского питания:

пюре овощные натуральные

пюре овощные с добавлением других компонентов

пюре из смеси овощей и плодов с сахаром

соки овощеплодовые

соки овощные

икра овощная

пюре овощемясные

консервы овощные и овощи мясные

консервы овощеплодовые

первые обеденные блюда

вторые обеденные блюда

консервы с добавлением витаминов

– Консервы мясные, рыбные для детского питания:

пюре мясное детское

пюре из свинины

пюре из мяса птицы

пюре куриное для супа

пюре мясорастительное

пюре на рыбной основе

пудинг рыбный

паштеты

кремы

колбаски детские

полуфабрикаты рубленные

– Компоненты для производства детских молочных продуктов:

добавки сухие молочные для детского питания

17. Рыба живая

включая ее молодь (мальки, личинки, сеголетки), живую икру, производителей (самок, самцов)

18. Море и рыбопродукты, в том числе охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельди, консервы и пресервы (за исключением деликатесных)

19. Овощи и продукты их переработки.

Овощи свежие, фаршированные, маринованные, сушеные, соленые, квашеные в том числе консервированные, быстрозамороженные, плоды бахчевых культур, семена овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов, семена лука севка, рассада овощных культур, овощи для кормления пушных зверей; сахарная свекла (включая семена)

916015, 916100 – 916149, 916155 – 916156, 916170 – 916171, 916173 – 916182, 916200, 916210 – 916213, 916220 – 916243, 916400, 916401, 916410 – 916418, 916430 – 916434, 916454 – 916456, 916500, 916520 – 916555, 916700, 916710 – 916713, 916724, 916910, 916912, 916920 – 916922, 916930 – 916932, 916950, 916952, 916960, 916962, 916970 – 916974, 921700, 921710 – 921724, 972311, 972321, 972330, 972331, 973211 – 973218, 973221 – 973228, 973231, 973238, 973241 – 973244, 973251 – 973262, 973272, 973281, 973411 – 973413, 973966, 974221 – 974225, 973346, 973953, 973956, 973959

20. Картофель и картофелепродукты.

Картофель: свежий, сушенный, быстрозамороженный, крахмал, чипсы, жареный хрустящий, картофельный гранулят, картофельная мука, семена

916600 – 916662, 918710, 917611, 918720, 918721, 918736, 918740, 918741, 918800, 918810, 918811, 973111, 973112

При реализации для промышленной переработки и промышленного потребления указанных в данном перечне продовольственных товаров ставка налога на добавленную стоимость также применяется в размере 10 процентов.

Примечание: применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 % на продукцию пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности, относящуюся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией к перечню продовольственных товаров, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 и не включенных в общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

Текст документа сверен по:”Партнер”,N 32, 1996 год

Источник: http://docs.cntd.ru/document/9042192

Страна-права
Добавить комментарий