Сроки годности пищевых продуктов

Содержание
  1. Кто или что устанавливает сроки годности пищевой продукции
  2. Советы экспертов «сроки годности пищевой продукции»
  3. 403 forbidden
  4. Сроки годности пищевой продукции
  5. Пищевая продукция
  6. Статья 472 гк рф. срок годности товара
  7. Срок годности продуктов
  8. Сроки годности пищевых продуктов
  9. Сроки годности продуктов питания в таблице
  10. Срок хранения продуктов питания в общепите
  11. Срок годности продуктов питания
  12. Условия и сроки хранения продуктов питания
  13. Пищевые продукты и сроки их годности
  14. Подразделение пищевых изделий по срокам годности
  15. Как установить сроки годности
  16. Термины
  17. «Дата изготовления» — время производства
  18. Правильное хранение
  19. Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация
  20. Что понимается под сроком годности?
  21. Классификация продуктов по срокам годности
  22. Особо скоропортящиеся продукты
  23. Скоропортящиеся продукты
  24. Нескоропортящиеся продукты
  25. Требования к маркировке срока годности
  26. Как правильно определить срок годности продуктов питания
  27. Когда срок годности истек
  28. Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году
  29. Как правильно сосчитать срок годности товара?
  30. Как определяют срок годности того или иного продукта?
  31. Срок годности продуктов и его значение для потребителей
  32. Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
  33. Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
  34. Правила и сроки хранения продуктов питания
  35. Срок годности продуктов питания по ГОСТу
  36. Как определить срок годности продуктов питания?
  37. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  38. Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
  39. Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Кто или что устанавливает сроки годности пищевой продукции

Сроки годности пищевых продуктов

К ним относится:

  1. Макаронные изделия.
  2. Мед.
  3. Соевый соус.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Водка.
  7. Крупы.
  8. Бобовые в зернах.
  9. Сухие дрожжи.
  10. Сухая мука в герметичной упаковке.
  11. Растительное масло.

У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН? Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

Вся продукция, располагающаяся на таких складах, обязана соответствовать требованиям максимально длительного хранения. Большая часть её состава обновляется один раз в 10 лет, хотя существуют и некоторые исключения.

Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

Советы экспертов «сроки годности пищевой продукции»

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль. Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
  • мёд;
  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие. Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки.

403 forbidden

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу.

При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности.

Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).
Определение коэффициента резерва: 1. Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток – 1,5;
  • при сроках годности до 30 суток – 1,3;
  • при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
  • для детского питания (до 3х лет) – 2

2.

Сроки годности пищевой продукции

Информация для потребителей» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Пищевая продукция

Срок хранения устанавливается на следующие товары: — рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов; — продукты переработки зерна(например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности); — хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности); — крахмал; — мед; — макаронные изделия; — пищевые концентраты (на которые могут быть установлены срок годности или срок хранения); — сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель; — кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок; — водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемом долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Статья 472 гк рф. срок годности товара

Внимание Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу. Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию.

Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует.

Такой продукт просто опасен для здоровья.

Срок годности продуктов

Важно Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя. Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003.

Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом: — «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)»; — «Годен до…(дата)»; — «Использовать …(употребить) до…(дата)»; Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до…» или «использовать до…», то его окончание обозначают датой: — день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца); — месяц и год (если срок годности превышает три месяца). Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение…часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Как следует из п.1 ст.16 Федерального закона от 02.01.

2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст.473 ГК РФ и п.2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Принятие Решением комиссии ЕврАзЭС технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому сроки годности пищевой продукции устанавливает и утверждает изготовитель продукции, вызвало некоторое замешательство среди производителей пищевой продукции в отношении того, должны ли сроки годности устанавливать органы и учреждения Роспотребнадзора или, как следует из технического регламента, их устанавливает производитель продукции. Вопрос вполне обоснованный и требует пояснения. Сроки годности пищевых продуктов и до создания единой таможенной территории Таможенного союза и, как следствие, принятия технических регламентов Таможенного союза, и после, устанавливал производитель продукции. Т.е, это и право, и обязанность (для тех видов продукции, на которую сроки годности должны быть установлены в обязательном порядке) производителя продукции.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения об условиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ВАЖНО!!!Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Если сроки годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», которые устанавливают, что : п.3.1.5.

Источник: http://territoria-prava.ru/kto-ili-chto-ustanavlivaet-sroki-godnosti-pishhevoj-produktsii/

Сроки годности пищевых продуктов

Сроки годности пищевых продуктов

Возможно хранение замороженного мяса при -12 °C, в том случае если холодильник не оборудован техническими средствами для создания необходимой температуры. Предельные сроки хранения замороженных неупакованных мясных продуктов различных видов перечислены в Таблице 1.

Таблица 1.

Вид мяса t воздуха в холодильной камере хранения, °C Максимальное количество месяцев Говядина (четвертины и полутуши) -12 8 -18 12 -20 14 -25 18 Баранина (туши) -12 6 -18 10 -20 11 -25 12 Свинина (полутуши) -12 3 -18 6 -20 7 -25 12 Замороженное мясо до -8 °C в толще бедра необходимо хранить в холодильных камерах, сложенным в плотные штабеля. Говядину (четвертины) и свинину (полутуши) хранят сложенными таким же образом в контейнеры. Контейнеры устанавливают в два или три яруса по высоте камеры. Разные виды мяса нельзя складывать в один контейнер.

Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.
Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию.

Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует.
Такой продукт просто опасен для здоровья.

Сроки годности продуктов питания в таблице

Внимание

Санитарные правила, определяющие сроки годности продуктов и условия их хранения, предназначаются для всех предприятий, занимающихся производством и реализацией особо скоропортящихся продуктов.

К особо скоропортящимся можно отнести те продукты, которые нельзя хранить без холода, при этом максимальный срок их хранения при температуре не более +6 градусов составляет от 6 до 72 засов в зависимости от вида этого продукта.

К таким продуктам можно отнести: овощные, рыбные, молочные, мясные продукты и кондитерские изделия. Если срок годности продуктов питания будет нарушен, то в них могут размножаться различные микроорганизмы, способствующие порчи продуктов, а также патогенные и потенциально-патогенные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и бактериальное отравлении.

Срок хранения продуктов питания в общепите

Важно

При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями. Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности.

Срок годности продуктов питания

Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции.

Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов.

Условия и сроки хранения продуктов питания

Утвержденные сроки годности продуктов питания, относящихся к скоропортящимся, исчисляются с периода завершения технологического процесса, охлаждения и включают в себя период времени, который продукты прибывают на предприятии-изготовителе, транспортировании, а также хранения на предприятиях торговли и общественного питания. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения.

J}$Э╠z4D7Fa`t Ёлiц;}▌!S╠пНuдI═Л\и©Ъ╡\/Н⌠╫ЬceчГСЫёд╢ПIиВe&?7sыФ{%АФ_нм8Q╧Й}╨┌2$e╧+╒r║┼╖QD·[Ы2╚q░Z.

Н·,M╓d1Я о▐iш°▄▌╜⌡;│З⌡[Ш┼|Щ°░╕╡и╔вf≈_UWwЬХ┌(╢Гаr╓E7ЙЕЕЯoнБUNдnW):╖≤▓п}rHK╤┬Siнж[l9l:▐▌Я■tЛсЖ■u#щч■ч╒e]│╨33Ъ ]%цИ{╔*бc╧┼$Jу─X▓:°W═К5OEЪ┬Z░`6;Э4²ЫBnbМZC│|?иыTщ=т,Ёл≥сХB╙м╫╤AцXлP▓≥╒;ИЯ;Z Ж═┘Pk&┤imЭy#©/ЛzБ;┘╟@▒4К╕╠еhяFPKцI©фP-‘╣╟г╗▒hц╩╦N╙e╛р:ЧLBM)ФА┬СhЭжv║iз\S┐6bи╫╝Ь’еm д К└YыIlm┘ь1V≤ин∙4К╥▓:0╗ УаxЪ╠М╠·g╟Д░wH╞s╣puBЫ.P┴Mу?+XFpT▒-°р╬╡H?Wш}_1 Y $ ╚░к■R│$в▓U&╫$5&⌡iекЦм╢X&Ц║\?O▀l╕╕⌠НИ_╥╪ч╚z╙f░∙÷ёyб▓U%╤MДОлЮ╖Nэ╢╛(X5Б█n0z▌©C3╗■ щb З8юВJQm╝H#MN&ч Дf╡╔_=3%R┴┼шу├╪FlSBgЧy┬╪y╖bа╪▄СИъфHqv_мL!5Qшv#JQ©U╪╔╟L#ЩeЖ╙╕U┤-╔_░ч)X=йB»днDа╠r╗┘аl·*9Cд{пl мТZG╗х╕ьiс║dс╜.[═v┴ЙШ╔Т`Y{÷ЖH|-A;╓╚▌ 2Ы╦U║zу8 RпхНT╛фB╗╕Х╕5ьГ╒б╡бdнAZ≥{╓╤┬╓6©т;-tтПй └й-Н⌠╠Hl1╘NJЁb)1ZBвbnr-Ь64ЛyR$Ь╚[М⌠Р╓А╦X’ ╙YйлГЙ~zc╞╙$⌠(ю╡║бF?яzи╡A╝ДО$⌡u╝@a+ёД{&▀]В «Е▄’]кY─╚!д+Y;g╤║D≥╙Z3╓ж%е=▐к9Ъ≈╪л╨⌠Ои-jчБk8°└ЧР(._!4oU╛─┐dgЪEW ┤⌠╜Гy╡v╖┌Ь└╚ёQ!T╒²:▌GщHMю ╙▄яD.

Источник: http://lcbg.ru/sroki-godnosti-pishhevyh-produktov/

Пищевые продукты и сроки их годности

Сроки годности пищевых продуктов

На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах. Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар.

Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий.

Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН 2.3.2.1324-03).

Подразделение пищевых изделий по срокам годности

При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.

Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.

Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:

1. Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  • мясные – период сбережения до 48 час.;
  • кисломолочные – до 36 час.;
  • рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  • рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  • пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  • торты – до 72 час.;
  • салаты – до 12 час.

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С). К ним относят:

  • топленое молоко – до 5 сут.;
  • сыр разных видов – до 5 сут.;
  • молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  • термообработанный творог – 5 сут.;
  • вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.

3. Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:

  • карамель;
  • сухие съестные припасы, включая и детское питание;
  • хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
  • разные концентраты еды.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Как установить сроки годности

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому.

Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся».

Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Срок годности и возможность употребления в пищу можно определить и по внешнему виду упаковки, которая должна быть закрытой и не иметь каких-либо повреждений, вмятин, дефектов. Загрязненная упаковка должна сразу вызвать подозрение, тем более, если на ней не видно дату производства.

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован. При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

Термины

Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.

Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации.

Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись.

Вместе с этим некоторые специалисты утверждают, что эта надпись определяет срок, когда изделие будет обладать наивысшими качествами, а его годность может быть на должном уровне даже после истечения этого срока.

«Дата изготовления» — время производства

Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.

«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок.

Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт. При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления.

Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения. Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить.

По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций.

Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей.

Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Источник: http://zaita.ru/sroki-hranenija/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-sanpin.html

Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

Сроки годности пищевых продуктов

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Сроки годности пищевых продуктов

  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Важно

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Правила и сроки хранения продуктов питания Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

Когда срок годности истек

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными.
Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец. В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

  • Определение понятия
  • Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  • Сравнительные показатели
  • Существуют ли продукты без срока годности
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Определение понятия Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.
Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Скоропортящиеся продукты – продукты, хранение которых без специальных температурных режимов не допускается, а максимальный срок хранения в условиях холода – от 72 часов до 1 месяца при температуре не выше + 6. К ним относятся:

  • Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  • Молоко топленое – до 5 суток;
  • Творог, термически обработанный, — до 5 суток
  • Сыр – до 5 суток;
  • Смеси молочные, в герметичной таре – до 10 суток и другие продукты.

3. Нескоропортящиеся продукты – продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца.

Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.

Как определяют срок годности того или иного продукта?

Правовед.RU 196 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? просроченные продукты Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как правильно отсчитать срок годности по годам от месяца?
  • Как правильно посчитать срок хранения товара, если указаны сроки изготовления и упаковки?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара по гарантии Москва от 5000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

Срок годности продуктов и его значение для потребителей

Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

Источник: http://1privilege.ru/kak-pravilno-opredelit-srok-godnosti-produktov-pitaniya/

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Сроки годности пищевых продуктов

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Страна-права
Добавить комментарий